Энциклопедия
Лого www.dobrenok.ru

Развитая зрительная память поможет в учебе

img

Современным подросткам свойственно фанатичное погружение в сеть Интернет. К сожалению, наслаждение от этого увлечения сводится к неподвижной позе на диване и потере контроля реального времени. Гаджеты мешают развитию, отвлекают ребенка от основных задач и что самое печальное – останавливают в развитии такой важный навык как зрительная память. 

Подрастающему поколению важно научиться мыслить, в том числе и образами, а не искать ответ на свои вопросы в поисковых системах. Поэтому родители без зазрения совести могут исключить новомодные устройства из обихода ребенка, а взамен поставить книжную полку с хорошей классической, современной, познавательной литературой и развесить на стенах обучающие плакаты. Это нелегко, однако очень продуктивно. 

Попробуйте остановить молодого человека в метро и задать ему вопрос по схеме проезда. С большей вероятностью он достанет смартфон и начнет водить по экрану указательным пальцем в поиске ответа. Такое впечатление, что нынешняя молодежь не в силах удержать в голове элементарную информацию, полностью полагаясь на сетевые гигабайты. Всему виной – неразвитая зрительная память, важный природный дар, которому нужно уделять внимание с раннего детства. Благо, как и большинство других человеческих способностей и эта поддается корректировке в любом возрасте.

Зрительная память помогает в учебе

Ученик начальной школы, по сути, еще маленький ребенок, он только обретает навык концентрации, поэтому быстро устает и легко отвлекается на сторонние предметы и занятия. Для лучшего восприятия информации малышу необходимо наличие некоторых полезных навыков.

Одним из признанных наукой методов развития является способность запоминать частями, блоками или картинками. Различные грамматические правила и основы математики, детям проще изучать по отдельности, с помощью визуальных пояснительных схем.

Стоит обратить внимание на умение решать головоломки. Этот процесс кажущийся развлекательным, на деле – серьезная тренировка зрительной памяти. Работая над решением, мозг ребенка учится замечать детали – к примеру, незначительные различия двух или более схожих фигур.

Учить ребенка запоминать информацию с помощью визуальных образов, использовать в пояснительной работе раскраски, ребусы, лабиринты, шарады значит ненавязчиво заботиться о развитии внимания, усидчивости и тренировать различные виды памяти.

Таким образом, в домашнем арсенале школьника оптимально иметь не только книги, но и познавательные журналы, а также специальные наглядные учебные пособия. Как, например, популярные красочные плакаты "Делай уроки сам!", на которых материал изложен в виде блочных картинок, а в серии "Умная раскраска" можно найти ряд развлекательных заданий.

Плакат

Развивающее общение

Непосредственное родительское участие в выполнении поставленных школой задач со временем должно замещаться. В первом классе мама или папа могут сидеть рядом, во втором – реагировать на просьбы о разъяснительной помощи, в третьем – предлагать ребенку использовать дополнительные ресурсы для поиска ответов на свои вопросы.

Ведь со временем, концентрация на уроках, качественная работа над заданием дома и полученные баллы за работу – становятся сугубо личным результатом школьника. Родители лишь незримо продолжают участвовать в совершенствовании ранее приобретенных ребенком навыков. Как? Элементарно – в процессе общения.

Стимулировать зрительную память лучше в ходе обычных воспоминаний, в разговоре о том, как прошел в день. Демонстрируя неподдельное любопытство, с помощью наводящих вопросов можно заставить ребенка вспоминать и детально описывать зрительные образы из его школьной жизни.

Как выглядит помещение, в котором проходит информатика? Какой модели компьютеры? Какого цвета? Это такие золотистые моноблоки с закругленными углами и кнопочкой слева? Интересно! А ты можешь мне нарисовать, как они выглядят?

Рисование, к слову, еще один прекрасный способ пошевелить зрительную память. И совершенно не важно насколько хорошо у ребенка получается изобразить предмет на бумаге. Главное – процесс воспроизведения образа, запечатленного в памяти.

Интересно, что в младенчестве, ребенок изучает окружающую среду с помощью зрения, такой способ восприятия информации доминирует первые 4 года жизни, и только потом к нему добавляется способность логически мыслить и анализировать. Именно поэтому воспоминания из детства настолько многогранны: имеют цвет, вкус и запах.

Развитая зрительная память – существенное преимущество. Человек с хорошей памятью, зачастую, лидирует в учебе, общественной  жизни и впоследствии делает успехи в карьере.

1
0

Комментарии 6

Прокомментировать
Лола Попис
Лола Попис
19.05.2017 10:48
Калининград, 28 лет

Хорошие плакатики. Как много всего сегодня для детей - глаза разбегаются. Плохо то, что их нужно клеить на стену. Я своим не разрешаю ничего клеить.

Ответить
Юлия Чудникова
Юлия Чудникова
17.05.2017 21:25
img
img
img
Москва, 43 года

А плакатики очень красивые - качественные.

Ответить
Регина Каверина
img
Самара, 28 лет

А двухлетнему ребенку помогут?? У меня просто малая до сих пор говорит очень вяло, смотрю у других детей намного лучше получается))

Ответить
Юлия Чудникова
Юлия Чудникова
17.05.2017 21:24
img
img
img
Москва, 43 года

Да нет, двухлетка не поймет. У нас маленькие плакатики есть: умные раскраски. Но трехлетка просто черкает на них. То есть понимает, что это раскраска и норовит все закрасить, особо не обращая внимание на контекст.

Ответить
Регина Каверина
img
Самара, 28 лет

А что девочке может помочь развить речь?? Блин на улицу выхожу, аж не по себе))

Ответить
Инна Валерьева
Инна Валерьева
17.05.2017 11:43
img
Москва, 35 лет

В детстве я очень много читала, как-то рано научилась и буквально "ела" книжки. Все подряд! Сегодня я с уверенностью могу сказать, что навык визуально запоминать - зрительная память у меня развита очень хорошо. Я и пишу без ошибок, хотя правил не зубрила и зарисовать могу, что видела :-)

Ответить
Армине Габриэлян
Москва, 29 лет

Мне всегда нравились плакаты на стене в детской и наличие книжкой полочки с хорошей литературой.

Ответить
Лариса Ивановна
img
img
img
Киев, 41 год

Даже не думала никогда о том, чтобы своей дочери развесить в комнате подобные обучалки!! Хотя в последнее время учеба скатилась, наверное можно что-то подобное повесить, это как я ей пишу записки на холодильнике, только познавательно! Интересно

Ответить
Опубликовать
Отмена