Энциклопедия
Лого www.dobrenok.ru

Как игрушечный домик влияет на формирование навыков

img

Маленький ребенок инстинктивно нацелен на развитие, он с любопытством использует все, до чего может дотянуться: вещи из нижнего ящика комода, кухонную утварь, шнуровку, застежки, липучки на обуви, а также розетки, выключатели и многое другое.

Малыш учится на том, что его окружает, родителям остается лишь позаботиться о благоприятных условиях. А именно – создать пространство, наполненное материалом для занятий, подходящим ребенку по возрасту и быть рядом, чтобы в нужный момент оказать поддержку.

Один домик - шесть навыков

Существует множество приспособлений для полезной игры, однако выделить хочется одно особенное – Занятный дом. Эта любопытная вещица развивает ребенка со всех имеющихся у нее сторон, на каждой из которых расположен тематический набор элементов. Шесть основных модулей домика созданы для работы над шестью базовыми человеческими навыками.

Шесть сторон занятного дома

Моторика

Первый и основополагающий – мелкая моторика, развитию которой сегодня уделяют особое внимание. Интересно, что от этого навыка зависят все остальные: концентрация, мышление, координация, воображение, наблюдательность, речь и даже память ребенка. То есть, чем чаще и проворнее малыш работает пальчиками, тем быстрее он развивается, лучше говорит и думает. Создать условия для регулярной тренировки мелких мышц рук с помощью занятного дома задача не сложная – ведь каждая его деталь для этого предназначена.

Шпингалеты, крючки, цепочки, замочки и защелки на разноцветных, открывающихся дверцах, пуговицы, шнуровки и карабин. Что может быть увлекательнее для малыша, чем копошиться в игре с мелкими деталями? 

Защелки и замочки развивают мелкую моторику малыша

Логика

Второй навык – способность логически мыслить, первые пять лет жизни ребенка находится в стадии формирования. Этот факт не означает, что о нем можно забыть. Существуют несколько способов заставить малыша подергать нити логики, научить его думать и рассуждать в правильном направлении.

Один из самых простых – задавать наводящие вопросы. Что нужно сделать, чтобы запустить механизм вращения на одном из модулей занятного домика? Найти шестеренку с рычажком. Как включить свет? Изменить положение выключателя. Для чего на стенах розетки? Чтобы вставлять вилку электроприбора. Между вопросом взрослого и ответом ребенка сложный мыслительный процесс. Другой - развивать навык ненавязчиво, оптимально в игре. Отличные тренажеры шнуровка и лабиринты, через тренировку мелкой моторики они закрепляют логические связи.

Шнуровка и лабиринт закрепляют логические связи

Концентрация

Третий и один из важнейших навыков для ребенка – умение сосредоточиться, сфокусироваться на каком-либо одном деле. Развивать его проще всего в процессе, который увлекает и доставляет удовольствие. Реакция малыша, впервые увидевшего Занятный Дом неизменно восторженная. Еще бы! Яркие детали и множество интересных задач, в решение которых можно погрузиться, забыв о времени.

Малыш играет с занятным домом

Воображение 

Четвертый – умение фантазировать появляется под влиянием окружающей среды: условий жизни, обучения и воспитания. Развитие детского воображения непременно нужно стимулировать. Фантазировать интересно, весело и полезно для интеллекта – выдумывая, ребенок работает над памятью и мышлением.

Крыша занятного домика состоит из двух модулей для творческих фантазий: черной грифельной доски и геоборда. На одном можно рисовать разноцветными мелками, на другом создавать причудливые картины с помощью резинок.

Рисование с помощью цветных резиночек на геоборде

Сравнение

Пятый – не простой, но полезный процесс, в ходе которого малыш учится сопоставлять предметы друг с другом, находить сходства и различия, подключая логику и анализ. Зигзаг, окружность и спираль, по какому из этих элементов шайба движется быстрее и почему? Чем отличаются геометрические фигуры? Все ли животные одинаковы? Занятный дом стимулирует ребенка к размышлению над каждым игровым элементом.

Лабиринты - отличный способ для развития мышления

Запоминание

Шестой навык – память. При поступлении в школу педагоги оценивают интеллектуальную и психологическую готовность ребенка к обучающему процессу. Одним из основных критериев оценки является умение запоминать. Важно регулярно тренировать этот навык, тем самым постепенно увеличивая потенциал интеллекта малыша.

На панелях занятного дома более 40 деталей, названия которых нужно запомнить: как расположены стрелки на часах, показывающих полдень, какого цвета дверцы и шестеренки, что это за фигура с тремя углами?

Развитие памяти малыша - процесс неустанный

Ребенок – существо, наделенное врожденной любознательностью. Помогать удовлетворять базовые потребности находящемуся в поиске и не препятствовать гармоничному развитию тому, кто уже нашел собственное решение – основная задача родителей. Оказывать поддержку в освоении нового – сдержанно, с заботой и любовью и как следствие растить умного, спокойного, психологически устойчивого человека.

1
0

Комментарии 11

Прокомментировать
Светлана Кулишова
img
Ставрополь, 25 лет

Как же здорово развивать наших малышей с помощью таких современных игрушек, как Занятый дом и наблюдать за их успехами! Занятый дом просто находка для каждой мамы, а также клад навыков и умений для любого малыша! Развитие ребенка должно быть комплексным, на мой взгляд. Необходимо развивать и умственную, и физическую активность, а также эмоционально-психологическую состовляющую. Хочу поделиться нашим успехам с малышом, что из-за дня в день делаем мы.
В первую очередь, это социальная адаптация. Общение с детьми, регулярное посещение занятий. Там мы танцуем, изучаем буквы и цифры, а также делаем поделки и многое другое


Ежедневные занятия на мелкую моторику.Для этого используем различные материалы (крупы, муку, пластилин, фальгу, песок и т.д.) все материалы различной формы, цветов и консестенции. Мы лепим, перекладываем, раскладываем все по цветам и форме, а также многое другое. развитие тактильных ощущений. Используем доску с различными тканями, фактурами, материалами. Очень спасала нас особенно до года)



Также любим спорт, прогулки на свежем воздухе и закаливание! Здоровьем ребенка нужно заниматься с детства, а что может быть лучше приучать ребенка с юных лет к здоровому образу жизни? Ведь это не только улучшает здоровье, но и поднимает настроение и придает силы!




Еше один из наших пунктов, мы регулярно занимаемся по методикам многих корреспонденций. Особенно нравится расклеивать наклейки по цветам и формам!

Несмотря на юный возраст, наш сынок очень музыкальный, мы всячески стараемся поддерживать его начинания.
Ведь самое главное, чтобы ребеночек вырос тем, кем он самого того захочет, а задача родителей его поддержать!

Как и все мужчины, мы очень любим машины и все что с ними связано. Здесь безусловно идет развитие координации движения, понимания лева и права, а также основных правил пдд, моделирование ситуаций.

Ну и на последок, очень любим мы посещать детские мероприятия, общаться с детками! Ведь именно в игре и общении наши детки развиваются лучше всего!

Ответить
Маха Раджи
Маха Раджи
08.06.2017 21:19
img
Москва, 26 лет

Ох жеж! Действительно занятный дом!!! Играю с вами!

Ответить
Наре Гарибян
Наре Гарибян
08.06.2017 07:02
img
img
Белогорск, 26 лет

Занятный дом? Не слыхали! Но хотим!!!


Ответить
Юлия Чудникова
Юлия Чудникова
07.06.2017 10:48
img
img
img
Москва, 43 года

Сейчас на рынке много игрушек, часто одни похожи на другие, однако бывают и исключения. Так как из малышей у меня трехлетний сынишка, а в моем животике последние недельки своего внутриутробного развития досиживает еще одна красотка, то я вовлечена во все эти детские развлекаловки по полной. Когда мой Савушка машет ручками от восторга, мне также хорошо как и ему.

Расскажу о том, что в последнее время моего красавчика приводило в полный восторг.

1. Домашняя песочница

Нам ее подарили. Это обычный кварцевый бесцветный песок с набором формочек и лопаткой. Увлекает даже меня с мужем - очень приятный на ощупь, пригодный для лепки материал.

2. Шарики-кубарики

Деревянный конструктор из геометрических фигур, с лабиринтом для стеклянных шариков. Очередной восторг малыша.

3. Набор для игры в магазин

Никогда не думала, что простые и понятные игрушки могут так надолго увлечь. Сын даже во сне видел как играет с кассой: "Мамочка, открой кассу... давай посчитаем... "

4. Занятный домик

Пока в нашем доме не появился занятный домик я и не подозревала, что мой ребенок сможет тихо просидеть целый час... внутри домика и что-то там рассматривать, передвигать и нашептывать себе под маленький носик о своих мыслях.


Вообще бизиборды - классная идея, я увидела их в сети пару лет назад и попросила мужа сделать что-нибудь эдакое: "Сделай, ну не сложно ведь". Мой супруг на все руки мастер, решил сына побаловать, нашел фанеру, закупил деталей и хороших 4-5 часов занимался изготовлением игрушки. Савушкина реакция была на 100% благодарной.

Ответить
Ната Ляля
Ната Ляля
07.06.2017 12:54
img
img
Петропавловск, 31 год

Видео просто умора!

Ответить
Мария Маркина
Мария Маркина
06.06.2017 18:28
img
Павловский Посад, 31 год

"Занятный Дом" это мега крутая разработка

Ответить
Марусина Мамочка
img
Воркута, 27 лет

Класснючая игрушка!

Ответить
Виктория Иванова
img
Армавир, 28 лет

Да, эта игрушка из тех, которую хочется иметь и пользовать :-) Даже мне самой :-)

Ответить
Sens Sens
Sens Sens
26.05.2017 22:46
Москва, 17 лет

Мне сегодня подарили
Ни машину,ни альбом
Папа с мамой мне купили
Очень интересный дом!

Этот дом как настоящий
Есть и крыша и чердак
Колокольчик есть звенящий
Только все не просто так!

Этот дом мне помогает
И учиться и играть
Шесть умений развивает
Чтобы самым умным стать

Есть крючки и ползуночки
А еще шнурки, замочки
Чтоб их пальцами крутить
И моторику развить

В моем занятном домике
Есть место и для логики
Как включить мне в доме свет?
Выключатель - вот ответ!

У домика на крыше
Можно рисовать
А из резинок выше
Фигуры составлять!

Погружаюсь с головой
Я считаю и пишу
Все задачи до одной
Я внимательно решу!

Ответить
Виктория Иванова
img
Армавир, 28 лет

Сама сочинила? :-) Прикольно :-)

Ответить
Марусина Мамочка
img
Воркута, 27 лет

5 баллов!

Ответить
Лариса Ивановна
img
img
img
Киев, 41 год

Ответить
Марина Песляк
Марина Песляк
26.05.2017 05:43
Санкт-Петербург, 40 лет

Красивая игрушка. Добротно сделана. Мне кажется это лучший подарок для ребенка, прям на его рождение :-)

Ответить
Регина Каверина
img
Самара, 28 лет

Да, приятная развивалка. Все в одном, интересно, девочки также увлеченно играют как и мальчики??

Ответить
Анна Гордеева
Анна Гордеева
24.05.2017 21:45
Москва, 29 лет

Занятый Дом - это просто "бомба", нет, не так! Это ПРОСТО "БОМБА"!!!(теперь более менее похоже)! Смотрю и самой уже хочется все крутить вертеть, а ребенок будет в восторге! Я думаю и папа будет в восторге, потому что не услышит какое-то время ни ребенка, ни супругу! Вообщем создателям Это просто шедевр!!!

Ответить
Опубликовать
Отмена