Энциклопедия
Лого www.dobrenok.ru

Полезные игрушки: чему могут научить овощи, фрукты и плюшки?

img

Детство это веселое и беззаботное время, период в котором каждое событие необычайно интересно, каждое новое умение – величайшее открытие, каждая вещь – вдохновение.

Дети живут в игре, в ней развиваются, учатся общаться, принимать решения и даже снимать нервное напряжение, а для полноценного игрового процесса им нужны правильно подобранные по возрасту игрушки.

Годовалому малышу подойдут простые изделия, яркие, удобные и безопасные. Однако ко второму, третьему году жизни, хорошо иметь в обиходе игровые комплекты: продуктовые наборы, предметы для сервировки стола или торговли. Ведь в этом возрасте ребенок уже многому обучен: он может самостоятельно есть, орудовать столовыми приборами, зачастую разбирается в овощах, фруктах и других продуктах питания, поэтому с удовольствием демонстрирует свои умения и стремится совершенствовать их. 

Своих игрушечных любимцев маленький умелец может усадить за собственноручно накрытый стол и подать им угощенье. А с помощью кассового аппарата и весов управлять магазином: так он учится правильно произносить названия продуктов, строить фразы для общения с покупателями и, конечно же, считать.

Игрушечный кассовый аппарат от завода Огонёк

Полезные игры

Все малыши говорят с ошибками, некоторые буквы не произносят, ударения ставят не правильно. Конечно, это временное и достаточно милое явление, от которого, в ходе развития, вскоре не останется и следа. Чтобы помочь ребенку быстрее справиться с речевыми недочетами, нужно объединить игру с обучением –совместить приятный процесс с полезным.

Время от времени, родителям стоит присоединяться к игре. Прежде всего, ради эмоциональной близости, которая возникает при общении – дети искренне и щедро благодарят взрослых за внимание. 

Вдобавок, именно опытный человек может внести в игру разнообразие и научить ребенка чему-то новому. А заодно и проконтролировать – проследить за тем, верно ли малыш произносит звуки и насколько хорошо запоминает цифры. Главное правило: старший по возрасту руководит игрой, направляя ее в нужное русло, но без давления. 

Играем в магазин

Существует ряд сюжетно-ролевых и дидактических игр, способствующих развитию мыслительных и речевых навыков. К примеру, игра в магазин – понятный и простой сюжет учит ребенка коммуникативной культуре, основам вежливости, а также расширяет словарный запас. 

Замечательным наглядным и практическим пособием для этой игры являются наборы отечественного завода «Огонёк». Фрукты, овощи, хлебобулочные и мясные продукты очень реалистично выглядят: фактурные, яркие и мягкие. Кассовый аппарат и весы функционально почти как настоящие. А для расчетных операций предусмотрены монетки и бумажные купюры. Используя этот красочный набор можно хорошо повеселиться и многое узнать! 

Игрушечные весы от московского завода Огонёк

Итак, взрослый устанавливает весы и кассу на столе, выдает ребенку деньги, сортирует продукты и предлагает поиграть в магазин. Очень важно поддерживать диалог, с использованием уточняющих вопросов: «Я буду продавцом, а ты покупателем. Понял, кем ты будешь?». Ребенок отвечает: «Понял. Покупателем». «А что делает покупатель?» – «Покупает». – «А продавец?» – «Продает». 

«В нашем магазине продаются продукты: овощи, фрукты, мясо, хлеб и сладкие плюшки. Давай-ка разберемся, на какую букву начинаются наши фрукты. Например, яблоко. С какой буквы начинается этот фрукт?» В процессе простой беседы ребенок учится классифицировать продукты, изучает буквенный ряд и повторяет цифры: «Таааак, положим на весы колбасу и сосиски, сколько они весят? 500 грамм. Это будет стоить 20 монет. У тебя достаточно денег? Посчитай».

Мальчик играем в магазин с весами

Сочиняем сказку

Еще один способ развития речи и воображения – сочинительство. Имея наглядное пособие, можно выдумать сказку, к примеру, про то, как ананас войско собирал.

Расставив овощи и фрукты на одной стороне стола, а ватрушки, пироги и хлеб на другой, взрослый рассказывает: «Решил однажды король ананас собрать войско и пойти в поход, чтобы подружиться с выпечкой. Призвал своих подданных и говорит: «Ох, много вас собралось, боюсь, что всех взять не сможем. Поэтому ставлю условие: пойдут со мной те, кто в своем имени содержит звуки, такие же, как у меня: А-Н-А-Н-А-С». Как ты думаешь, малыш, какие из наших овощей и фруктов пойдут с королем?»

Ребенок должен выбрать и назвать претендентов, выделяя голосом звуки: б-А-Н-А-Н, А-П-ель-С-и-Н, лимо-Н, а также пояснить какие буквы в названии этих фруктов совпадают. Если все верно, то взрослый подвигает фигурку поближе к ананасу. Чтобы принять в войско всех, можно придумать дополнительные условия. В ходе такого процесса малыш хорошо потренирует свое внимание и сообразительность.

Играем с фруктами

Что тут лишнее?

Простой, но забавный  и хорошо развивающий вариант игры «Найди лишнее» тренирует навык сравнения, учит малыша подмечать незначительные различия предметов – по цвету, величине, форме и материалу. 

Взрослый расставляет в ряд съедобные продукты, а среди них ставит что-то совсем не пригодное для еды. «Что из этого мы можем съесть, а что нет? Помидор едят? А перец? Съедобен ли огурец? Ой, смотри, малыш, коробочка с пластилином, ее мы можем попробовать на вкус?». Ребенок сам должен найти лишний предмет и получить монетку за правильный ответ.

От съедобных качеств можно перейти к тактильным, цветовым или вкусовым, главное поддерживать интерес, упражнять крошку в усидчивости и умении доводить все начатое до конца.

Игра

Вариантов игры с малышом может быть много, главное делать это интересно, эмоционально, доступно и увлекательно. Польза от общения ребенка и взрослого неоспорима – совместная игра помогает воспитывать интерес к окружающему и стимулирует познавательную активность, способствует развитию речи и мысли, а также снимает напряжение и выстраивает теплые, дружеские, доверительные отношения.

Конкурс

1
0

Комментарии 8

Прокомментировать
Лиля Шмель
Лиля Шмель
22.06.2017 22:25
Волгоград, 23 года

Играю с Вами! Предлагаю свой вариант игры с фруктами: берем яблочко, грушку, помидорчик и огурчик. Предлагаем малышу запомнить все овощи и фрукты, накрываем платочком, поднимаем платочек так, чтоб один фрукт или овощ исчез... Спрашиваем малыша чего не хватает. Таким образом тренируем память :-)

Ответить
Маха Раджи
Маха Раджи
08.06.2017 21:17
img
Москва, 26 лет

А я просто хочу сказать, что нужно дать ребенку свободу в развитии - пусть развивается как ему комфортно. Ведь в итоге каждый выбирает себе путь сам. Я в детстве даже в музыкалку сама записываться ходила, а это лет в 5. И в первый класс в шесть лет сама пошла - мама хотела меня отдать на следующий год, но я решила, что должна пойти сейчас и все тут!

Недавно видела картину, которая хорошо отражает мое мнение о развитии.

Возле моего дома гуляет малыш, очень любознательный и не очень общительный. Ходит сам и рассматривает каждую деталь, которая попадется ему на пути: камешки, веточки, травинки...Родители сидят в дорогущей машине и ждут пока он все рассмотрит, погоняется за птицами, навозится с котами...

У них, наверняка, как и у нас много дел, однако они дают своему сыну побыть ребенком.

Ответить
Ирина Валеева
Ирина Валеева
08.06.2017 10:49
img
Москва, 28 лет

Никогда не перестану впоминать добрым словом того, кто выдумал мыльные пузыри. Это моя палочка-выручалочка в случае когда Леру нужно отвлечь. Слава Богу она научилась держать бутылочку и не проливать жидкость из нее.


А еще мы любим активно двигаться. Самокат на прогулке с песней - наше все.


Эта маленькая девочка перевернула мою жизнь с ног на голову, однако именно она мотивирует меня действовать. Она - счастье. Родное и доброе.


Ответить
Маха Раджи
Маха Раджи
08.06.2017 21:18
img
Москва, 26 лет

Радужная девочка!

Ответить
Эльвира Вернер
Эльвира Вернер
08.06.2017 07:41
Нижний Новгород, 30 лет

Отличные игрушки. Застолблю себе местечко, после работы расскажу, какая я мастерица в развитии )

Ответить
Наре Гарибян
Наре Гарибян
08.06.2017 06:58
img
img
Белогорск, 26 лет

А мы много рисуем. Эммочка с годика здорово справляется с изображением различных фигур - виртуозно рисует кружки. Вообще этот возраст с 2-х до 3-х лет такой классный! Только давай ребенку повод развиваться. Мы часто играем в магазин, правда с теми игрушками, которые под руку попадутся. Я мастер-парикмахер и два дня работаю в своем собственном кабинете, однако еще мне приходится помогать родственникам справляться в их собственном продуктовом маркете у нас в деревне. Дочурка знает, что мама ходит на работу в магазин и, конечно, при наличии свободного времени мы торгуем между собой.

Вообще у меня очень бойкая красивая девчонка растет, ей интересно абсолютно все и уже даже мальчишки )))) Её жмоции всегда через край и я люблю ее радовать. Так что, если нам повезет и мы выиграем - Эммочка будет рада.

Держу кулачки


Ответить
Сона Череван
Сона Череван
08.06.2017 07:36
img
img
Симферополь, 28 лет

Ну пусть Вам повезет! Но если мы выиграем, то поделимся

Ответить
Ната Ляля
Ната Ляля
07.06.2017 12:51
img
img
Петропавловск, 31 год

Красивые игрушки. Хочу!!! Как мы развиваемся? Как трава в поле )))). Шучу, конечно. На самом деле оба моих ребенка выбирают себе занятие по душе. Я стараюсь, Таюшу вожу в воскресную школу и на разные дошкольные занятия, а Даню стараюсь научить активным мужским играм. В итоге я имею очень женственную девочку, которая в 6 лет знает толк в красоте платья и прически и боевого мальчишку, который управляется со всеми современными технологиями, играет в компьютерные игры лучше и проворнее любого взрослого. И еще нам везет - так, что мы выиграем наверняка!

Ответить
Наташа Маринченко
img
Тула, 30 лет

Иногда самые простые и понятные игрушки - самые любимые. У моей дочурки много игрушек, в основном поадренные родственниками и друзьями. Почему-то все думают, что если мама воспитывает ребенка без папы, о игрушек у него должно быть столько, чтобы дом завалить. Я, честно говоря, раздваиваюсь относительного того что лучше: испытывать недостаток или иметь в избытке. Было время у дочки не было многих игрушек и тогда любая мелочь вызывала у нее неподдельный восторг, а когда их стало много - её взгляд померк, исчез блеск в глазах. Поэтому я слежу за ее реакцией в игре: подарили новую игрушку и пока она в деле - хорошо, но как только дочка о ней забывает, я ее прячу. Так делала моя бабушка и была права, если достать из закромов старую игрушку, она воспринимается ребенком как новая.

Я, честно говоря, не идеальная мама. Обеспечиваю семью сама, просить не люблю, наш папа "на своей вольной волне", поэтому уделять слишком много времени ребенку я не могу. Однако понимаю, что надо - спасибо за напоминание в статье.

Набор выиграть мы хотим. Обещаю - будем играть вместе, хотя бы по вечерам: учиться считать, общаться, узнавать что растет в земле, что на кустах, что на деревьях...

Думаю, что придумать вариантов игры с этим набором можно много.

Ответить
Эльвира Вернер
Эльвира Вернер
08.06.2017 07:41
Нижний Новгород, 30 лет

Мамы - все идеальные. По крайней мере дл малыша - уж поверьте.

Ответить
Марина Песляк
Марина Песляк
03.06.2017 13:17
Санкт-Петербург, 40 лет

Интересно, из какого материала сделаны эти игрушки? Красиво, натуралистично, но не вредно ли?

Ответить
Лариса Ивановна
img
img
img
Киев, 41 год

ПВХ - стандарт. Но красиво стали делать очень.

Ответить
Опубликовать
Отмена