Энциклопедия
Лого www.dobrenok.ru

Интимная гигиена новорожденных: основные правила

img

Интимная гигиена новорожденных – процесс, которому стоит уделять особое внимание. Младенец во многом уязвим, ведь еще не полностью приспособлен к бактериальной среде окружающего мира. Любой гигиенический промах, такой как, к примеру, несвоевременная смена подгузника может обернуться неприятностью: покраснением, сыпью или даже инфицированием.

Уход за половыми органами девочки

Интересно, что состав первородной смазки, оберегающей тело ребенка в утробе, сразу после рождения под воздействием атмосферного кислорода начинает изменяться, за несколько дней превращаясь в питательную среду для микробов.

Тельце малыша после родов обычно обтирают, однако в интимной области смазка остается и может стать причиной воспаления. На половых губах новорожденной виден плотный налет, который желательно устранить. Сделать это можно в несколько приемов, с помощью ватного тампона, пропитанного специальным очищающим детским маслом первую процедуру вполне уместно провести через сутки после появления малышки на свет. 

В дальнейшем в вопросе интимной гигиены девочки стоит придерживаться нескольких простых правил.

  1. Бережно очищать интимную область перед купанием. Дело в том, что бактерии, находящиеся на коже ребенка, смешавшись с водой, могут попасть во влагалище и вызвать неприятные ощущения.
  2. Не использовать обычное мыло, щелочной состав которого нарушает pH слизистых покровов.
  3. Всегда иметь в обиходе специальные очищающие средства для интимной гигиены, предназначенные для детей первого года жизни.
  4. Подмывать малышку проточной водой комнатной температуры. Сначала тщательно вымыть попку, затем промежность сверху вниз от лобка к заднему проходу.
  5. Не вытирать! Кожно-слизистые покровы маленькой девочки легкоранимы. После подмывания лучше насухо промокнуть внутреннюю поверхность промежности, затем половые губы и область паха. После увлажнить детским кремом.
  6. Регулярно следить за чистотой половых органов: утром, на протяжении дня во время смены подгузника и вечером, перед водными процедурами.
  7. Не переусердствовать. Деликатно устранять лишнее, не нарушая естественного баланса слизистой вот главная задача гигиены половых органов девочки.

Интимная гигиена мальчиков

Основная особенность гигиены маленьких мальчиков простота и отсутствие лишней инициативы. Чувствительная зона полового органа малыша надежно закрыта крайней плотью, поэтому ухаживать нужно за тем, что снаружи: обмывать, очищать паховые складочки, увлажнять и питать.

  1. Подмывать маленького мальчика, так же как и девочку лучше проточной теплой водой без мыла.
  2. Паховые складочки можно очищать с помощью специального масла, а  обрабатывать кремом под подгузник.
  3. Крайнюю плоть не отодвигать, так как она сращена с поверхностью головки полового члена, что является нормой до определенного возраста.
  4. В отверстие мочеиспускательного канала ничего не закапывать.
  5. Не пытаться вымыть или вычистить родовую смазку из-под крайней плоти, в случае с мальчиками очищение происходит само собой -  в процессе мочеиспускания.
  6. Предпочитать белое нижнее белье цветному, а синтетические ткани – натуральному хлопку или фланели.
  7. Следить за индикатором наполненности подгузника и своевременно его менять.

Как правильно использовать подгузник?

Одноразовый подгузник удобен, практичен и гигиеничен. Однако, как и любое другое средство обихода,  эту деталь нужно уметь выбрать и  грамотно использовать. 

Правильный выбор

Крохотному, только родившемуся созданию хочется предложить лучшее: чтобы было нежнее нежного и мягче самого мягкого, чтобы кожа оставалась сухой и чистой, чтобы не было раздражений и покраснений. 

Уровень производства современных гигиенических товаров способен удовлетворить трепетные желания молодых родителей. Существуют подгузники, созданные для применения с самого рождения, специальная паровая обработка придает им особую нежность и мягкость.  В качестве достойного примера можно привести продукт английского бренда LOVULAR – нежные подгузники серии HOT WIND.

Мягкие и нежные подгузники Lovular

Комфорт

Подгузник не должен сдавливать тело и причинять вред нежной коже малыша, поэтому важно подобрать изделие «по фигуре». Стандартный размерный ряд и дополнительные функции подгузников помогают решить эту задачу: мягкий, широкий поясок рассматриваемого нами образца хорошо растягивается, а с помощью многоразовых застежек-липучек его размер можно отрегулировать идеально.

Своевременная замена

Подгузники, созданные специально для новорожденных, за несколько секунд впитывают влагу и равномерно распределяют ее в промежуточном абсорбирующем слое, однако не стоит забывать, что даже самый дышащий, тонкий и нежный продукт выполняет свои функции до тех пор, пока чист.

На тыльной нежного подгузника LOVULAR HOT WIND расположена двойная полоска-индикатор, которая сигналит изменением цвета о сроке годности.

О чем еще нужно знать?

Гормональный криз новорожденных

Гормональный или генитальный криз – реакция детского организма на остатки материнских половых гормонов. Медицинского вмешательства это явление не требует, однако знать о нём и наблюдать за его течением родители должны.

У девочек признаки криза проявляются в первую неделю жизни в виде кровянистых или белых слизистых выделений. Иногда выделения сопровождаются небольшим отеком половых губ. Переживать не стоит, в норме, спустя 2-3 дня симптомы полностью исчезают.

Особые ситуации

Что делать в случае, когда избежать проблем не удалось, и кожа в интимной зоне покраснела, чешется, заставляя ребенка нервничать? Ситуацию можно облегчить с помощью детского крема, масла, подмывания антисептическим отваром календулы или ромашки в комбинации с воздушными ваннами. 

Если воспаление не проходит – лучше показать ребенка врачу. Опрелость не единственная причина покраснения, случаются более серьезные ситуации: аллергия, авитаминоз, наличие паразитов.

1
0

Комментарии 2

Прокомментировать
Ника
Ника
19.10.2017 14:47

Мы недавно купили замечательный набор по уходу за новорожденными на мамакупи, нам отлично он подошел.

Ответить
Наре Гарибян
Наре Гарибян
06.10.2017 22:39
img
img
Белогорск, 26 лет

Все же думаю что отвары на основе трав к примеру при вечернем купании оказывают лучшее антисептическое действие чем многие другие средства на сухую кожу, включая крема

Ответить
Опубликовать
Отмена