Энциклопедия
Лого www.dobrenok.ru

Половые губы девочек могут срастаться

img

Синехии (от греч. synecheia - не­пре­рыв­ность, связь, спай­ки), врож­ден­ные или при­о­бре­тен­ные  сра­ще­ния меж­ду со­сед­ни­ми ор­га­на­ми или по­верх­нос­тя­ми. У ма­лень­ких де­во­чек си­не­хии пред­став­ля­ют­ся сра­ще­ни­ем ма­лых по­ло­вых губ, воз­мож­но и боль­ших с ма­лы­ми.

При об­ра­зо­ва­нии си­не­хий ма­лые по­ло­вые гу­бы срас­та­ют­ся над вхо­дом в мо­че­ис­пус­ка­тель­ный ка­нал, за­труд­няя мо­че­ис­пус­ка­ние, и при­чи­няя дис­ком­форт ма­лыш­ке.

Ро­ди­те­ли час­то не за­ме­ча­ют или не при­да­ют долж­но­го зна­че­ния, что у их ре­бен­ка что-то не так и в ито­ге, это за­бо­ле­ва­ние не­ред­ко вы­яв­ля­ет­ся лишь во вре­мя про­фо­смот­ров. К со­жа­ле­нию, та­кие пе­чаль­ные слу­чаи встре­ча­ют­ся до­воль­но час­то. И по­это­му луч­ше вла­деть ин­фор­ма­ци­ей, а при не­об­хо­ди­мос­ти и си­ту­а­ци­ей, чем пус­кать все на са­мо­тек.

Причины возникновения

Про­бле­ма воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те то­го, что ма­ма из­лиш­не чис­топ­лот­на, и под­мы­ва­ет де­воч­ку не­сколь­ко раз в день, да еще и с мы­лом. У де­воч­ки сли­зис­тая обо­лоч­ка вуль­вы - на­руж­ных по­ло­вых ор­га­нов, очень тон­кая. При воз­дейст­вии мы­ла, час­том тре­нии, но­ше­ние тес­ной одеж­ды, она лег­ко трав­ми­ру­ет­ся. А во вре­мя за­жив­ле­ния, про­ис­хо­дит сра­ще­ние ма­лых по­ло­вых губ - воз­ни­ка­ют си­не­хии. Но не ду­май­те, что мытье - враг № 1 для де­во­чек. У тех, кто не сле­дит за лич­ной ги­ги­е­ной ре­бен­ка, сра­ще­ние по­ло­вых губ встре­ча­ет­ся не ре­же.

Ин­фек­ция в мо­че­вых пу­тях

У не­ко­то­рых де­во­чек по­яв­ле­ние си­не­хий – при­знак на­ли­чия ин­фек­ции в мо­че­вых пу­тях. Опас­ные бак­те­рии по­па­да­ют на неж­ную сли­зис­тую обо­лоч­ку на­руж­ных по­ло­вых ор­га­нов, воз­ни­ка­ет вос­па­ле­ние, при­во­дя­щее к сра­ще­нию. По­это­му, что­бы ис­клю­чить эту си­ту­а­цию, не­об­хо­ди­мо сдать об­щий ана­лиз мо­чи и по­сев мо­чи на на­ли­чие там ин­фек­ции.

Ин­фек­ция по­ло­вых ор­га­нов

Си­не­хии мо­гут фор­ми­ро­вать­ся при дли­тель­ном те­че­нии вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов в по­ло­вых ор­га­нах - при вуль­во­ва­ги­ни­тах. Хро­ни­чес­кий вуль­во­ва­ги­нит мо­жет воз­ник­нуть у де­воч­ки из за по­ло­вых ин­фек­ций. И не удив­ляй­тесь. Они пе­ре­да­ют­ся не толь­ко во вре­мя ин­тим­ных кон­так­тов. Мно­жест­во раз­но­вид­нос­тей по­ло­вых ин­фек­ций пе­ре­да­ют­ся бы­то­вым пу­тем. Не­ред­ко ис­точ­ни­ком за­бо­ле­ва­ния слу­жат ро­ди­те­ли. За­ра­же­ние мо­жет про­изой­ти от ма­мы во вре­мя ро­дов. Тог­да де­воч­ка мо­жет стать ис­точ­ни­ком хро­ни­чес­кой ин­фек­ции. Мо­жет пе­ре­дать­ся от чу­жой мо­чал­ки, по­ло­тен­ца, так как эти мик­ро­бы хо­ро­шо со­хра­ня­ют­ся во влаж­ной сре­де. Имен­но по­это­му белье ма­лы­ша сле­ду­ет сти­рать от­дель­но от взрос­лых ве­щей и, по воз­мож­нос­ти, ки­пя­тить. Не по­ме­ша­ет еще и про­гла­дить его го­ря­чим утю­гом.

Ре­аль­ная угро­за под­хва­тить ка­кую-ни­будь из по­ло­вых ин­фек­ций или гри­бок су­щест­ву­ет при ку­па­нии в при­род­ных во­до­е­мах.

Ал­лер­ги­чес­кие за­бо­ле­ва­ния

Про­яв­ле­ния ал­лер­ги­чес­ких ре­ак­ций ча­ще все­го вы­ра­же­ны на ко­же. Но не на­до за­бы­вать, что вмес­те с ко­жей час­то по­ра­жа­ют­ся и сли­зи­с­тые обо­лоч­ки. Ро­ди­те­ли, за­ня­тые ле­че­ни­ем кож­ных про­яв­ле­ний, мо­гут не об­ра­тить вни­ма­ния на по­крас­не­ние вуль­вы у де­воч­ки. По­это­му ма­мам и па­пам де­во­чек с экс­су­да­тив­ным диа­те­зом, с ал­лер­ги­чес­ки­ми про­яв­ле­ни­я­ми нуж­но быть осо­бен­но вни­ма­тель­ны­ми к со­сто­я­нию сли­зис­той обо­лоч­ки по­ло­вых пу­тей ре­бен­ка. Ис­клю­чи­те из ра­ци­о­на ма­лыш­ки ал­лер­ге­ны, что­бы не спро­во­ци­ро­вать оче­ред­ную ре­ак­цию и вос­па­ле­ние. Риск воз­ник­но­ве­ния си­не­хий здесь очень вы­сок.

Ос­лож­нен­ная бе­ре­мен­ность

За­ме­че­но, что си­не­хии ча­ще раз­ви­ва­ют­ся в тех си­ту­а­ци­ях, ког­да бе­ре­мен­ность про­те­ка­ла с внут­ри­ут­роб­ной ин­фек­ци­ей, с тя­же­лым гес­то­зом. По­это­му ма­ме, у ко­то­рой во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти бы­ли по­доб­ные про­бле­мы, нуж­но быть осо­бо вни­ма­тель­ной в этом во­про­се и обя­за­тель­но по­се­тить дет­ско­го ги­не­ко­ло­га, как толь­ко ма­лыш­ке ис­пол­нит­ся го­дик.

Симптомы

Во-пер­вых, если вы за­ме­ти­ли у сво­ей кро­хи ка­кие-то из­ме­не­ния в стро­е­нии по­ло­вых ор­га­нов или вам что-то не яс­но, не стес­няй­тесь и не ду­май­те, что так и долж­но быть. Об­ра­ти­тесь за кон­суль­та­ци­ей к дет­ско­му ги­не­ко­ло­гу. По­пол­ни­те свой про­бел по ана­то­мии, тем бо­лее, если это ка­са­ет­ся здо­ровья ва­ше­го ча­да.

Во-вто­рых, если ма­лыш­ка ис­пы­ты­ва­ет за­труд­не­ния при мо­че­ис­пус­ка­нии: ту­жит­ся, ис­пы­ты­ва­ет дис­ком­форт, кап­риз­ни­ча­ет, пла­чет, и это со­про­вож­да­ет­ся прак­ти­чес­ки при каж­дом ак­те, не­об­хо­ди­мо бить тре­во­гу. Не спи­сы­вай­те на то, что ре­бе­нок от­ка­зы­ва­ет­ся са­дить­ся на гор­шок из-за кап­ри­за. Воз­мож­но это сиг­нал.

В треть­их, ре­гу­ляр­но ос­мат­ри­вай­те по­ло­вые ор­га­ны ма­лыш­ки – это долж­но вхо­дить в ком­плекс ги­ги­е­ни­чес­ких мер. При по­яв­ле­нии вы­сы­па­ний, по­крас­не­ний, ше­лу­ше­ний или вы­де­ле­ний не ду­май­те, что все прой­дет са­мо по се­бе. На­деж­да спра­вить­ся с про­бле­мой до­маш­ни­ми ме­то­да­ми ча­ще все­го не оправ­ды­ва­ет­ся. Не­пра­виль­ное или позд­но на­ча­тое ле­че­ние мо­жет при­вес­ти к ос­лож­не­ни­ям.

Итак, при по­яв­ле­нии вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных жа­лоб или во­про­сов, свя­зан­ных с со­сто­я­ни­ем по­ло­вых ор­га­нов де­воч­ки, не­за­мед­ли­тель­но за разъ­яс­не­ни­ем об­ра­ти­тесь к ги­не­ко­ло­гу де­тей и под­рост­ков.

Чем опасны синехии?

Си­не­хии дейст­ви­тель­но очень опас­ны и не­сут за со­бой боль­шие про­бле­мы. Пе­ре­ход ост­ро­го про­цес­са в хро­ни­чес­кий – это еще не все. Все де­ло в том, что воз­ник­шие си­не­хии мо­гут про­грес­си­ро­вать. С рос­том по­ло­вых ор­га­нов, у де­воч­ки мо­жет не­пра­виль­но сфор­ми­ро­вать­ся про­меж­ность и как итог - серь­ез­ное на­ру­ше­ние де­то­род­ной функ­ции. Это про­яв­ля­ет­ся и не­вы­на­ши­ва­ни­ем бе­ре­мен­нос­ти, и ча­с­ты­ми угро­за­ми пре­ры­ва­ния бе­ре­мен­нос­ти, и бес­пло­ди­ем.

Диагностика

Дет­ский ги­не­ко­лог осмот­рит на­руж­ные по­ло­вые ор­га­ны де­воч­ки. При не­об­хо­ди­мос­ти возь­мет ана­ли­зы:

  • маз­ки,
  • по­сев на па­то­ген­ную фло­ру с опре­де­ле­ни­ем чувст­ви­тель­нос­ти к ан­ти­био­ти­кам,
  • ана­ли­зы на уро­ге­ни­таль­ные ин­фек­ции (хлами­ди­оз, ми­ко­плаз­моз, го­но­рею, три­хо­мо­ни­аз, гард­не­рел­лез и др),
  • мо­жет на­зна­чить ульт­ра­зву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние ор­га­нов ма­ло­го та­за.

Лечение

Пос­ле по­лу­че­ния ре­зуль­та­тов об­сле­до­ва­ния, док­тор на­зна­ча­ет спе­ци­аль­ное ком­плек­с­ное ле­че­ние си­не­хий. В за­ви­си­мос­ти от про­цес­са док­тор на­зна­чит кон­сер­ва­тив­ное или хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние си­не­хий и даст ре­ко­мен­да­ции по пра­виль­но­му ухо­ду, ги­ги­е­не и, что, не­ма­ло­важ­но, по ди­е­те ма­лыш­ки.

Ког­да сра­ще­ние ма­лых по­ло­вых губ вы­яв­ля­ет­ся во­вре­мя, то ле­чить его не­слож­но. Мест­но для ле­че­ния си­не­хий при­ме­ня­ет­ся спе­ци­аль­ная мазь, и по­ло­вые гу­бы по­сте­пен­но рас­хо­дят­ся. В за­пу­щен­ных слу­ча­ях при­хо­дит­ся разъ­еди­нять их хи­рур­ги­чес­ким пу­тем. В лю­бом слу­чае, ле­чить си­не­хии нуж­но.

1
0

Комментарии 0

Прокомментировать
Опубликовать
Отмена