Энциклопедия
Лого www.dobrenok.ru

Основные ошибки мам при воспитании дочери

img

Семейные люди знают, что нередко за месяцами и неделями гармоничной семейной жизни следует ряд конфликтов, которые возникают на ровном месте. Ссоры появляются из неоткуда и портят отношения между супругами. Однако, почва для возникновения разногласий и недоразумений всегда есть.

Психологи с легкостью определяют корень ссор, который подрывает гармонию в семейной жизни, иногда сделать это можно и без помощи специалиста. В постоянных конфликтах между домочадцами всегда кто-то виноват, будь то супруг, жена или дети. Когда происходят конфликты между матерью и дочкой, необходимо исключить возможность того, чтоб проблемы в молодую семью тянутся еще из прошлых взаимоотношений  мамы и теперь уже бабушки дочки.

Существует четыре негативных типа, которые оказывают влияние на женщин и их дальнейшие отношения внутри семьи. Для того, чтобы исключить данную возможность, необходимо разобраться в себе и понять не используются ли эти модели, взятые по наследству, по отношению к подрастающей дочери.

Первый тип

Первый тип является самым опасным, поскольку он несет агрессивный и враждебный характер. Женщина рожает ребенка и обеспечивает его материальными благами, однако полностью перекрывает каналы чувственных отношений. Такая мать уверена, что сделала все для того, чтобы ее ребенок был счастлив. Духовный аспект в таких отношениях отсутствует. Как правило, такие девочки вырастают, заводят детей и начинают относиться к ним так же, как к ним относилась их мать в детстве.

Второй тип

Второй тип отношений подразумевает беспрекословное и точное выполнение материнских приказов детьми. С малых лет дети живут в «казарменном» режиме и бояться оступиться, чтобы не вызвать гнев матери. Такие малыши становятся неуверенными в себе и не могут принимать самостоятельно какие-либо решения даже во взрослой жизни.

Третий тип

Несколько реже встречается третий тип отношений, в которых женщина на подсознательном уровне старается соперничать с дочкой. Мать постоянно стремится подавить ребенка, потому что он выглядит счастливее и успешнее, нежели она в свои годы. Подобные психологические проблемы также оказывают влияние на ребенка. Изначально, под давлением он стремится слиться с толпой и не выделяться среди окружающих, а затем практикует такую модель поведения уже в своей семейной жизни.

Четвертый тип

Четвертый тип не менее опасен для отношений матери и ребенка, поскольку встречается довольно часто. Многие женщины не способны «отпустить» своего ребенка. Они проявляют чрезмерную опеку и заботу по отношению к чаду, не давая ему принимать самостоятельных решений и возможности выйти из «зоны комфорта». Нередко такие дети не могут создать свою семью и остаются одинокими.

Если один из этих типов наблюдается в отношениях с дочерью, необходимо немедленно принимать меры и устранять данную проблему самостоятельно или с помощью психолога. Детская психика неустойчива и поддается негативным воздействиям достаточно быстро. Правильный выход из ситуации обеспечит гармонию матери с ребенком и, и позволит девочке в будущем создать свою счастливую семью.

1
0

Комментарии 2

Прокомментировать
Дарья Алексанян
img
Киев, 25 лет
Согласна Ириной что статья относится к непдыкватным мамам. Меня мама всегда поддерживала. о соперничестве и речи идти не могло, а я взамен помогала и мне это нравилось, и все решения принимала я сама конечно советуясь с родителями но все же поступала как считала нужным.
Ответить
Полина Семешко
Полина Семешко
20.01.2015 16:52
Николаев, 26 лет
ой бедная моя мамочка,как она тяжело пережила мой переходной возраст.Но ничего зато сейчас мы лучшие подружки
Ответить
Опубликовать
Отмена