Энциклопедия
Лого www.dobrenok.ru

Почему ребенок храпит во сне?

img

Храп является расстройством сна, которое встречается у людей любого возраста, поэтому мамам необходимо знать, в следствии чего может появиться храп у малыша и как его лечат.

Почему у ребенка появился храп? 

Простудное заболевание 

Заложенностью носа и затрудненным дыханием через глотку, из-за общей простуды, чаще всего объясняется детский храп во сне и плохой сон в целом. Однако, после того как малыш поправиться, он будет на всю ночь забываться здоровым сном, не издавая ни звука. 

Аденоидит и тонзиллит 

Регулярным переохлажденем или зараженем вирусными заболеваниями может быть вызвано разростание миндалин, в следствии чего затруднится дыхание, это опасно заложенностью носа и даже остановкой дыхания во сне. Этому заболеванию характерны дневной кашель и ночной храп. Также это сопровождается повышенной нервозность малыша из-за недостатка поступления кислорода к головному мозгу. 

Диагноз хронический аденоидит ставят ребенку только в случае затяжного насморка, который длится около 20 дней, и при обнаружении увеличенной третьей миндалины. Ребенок с этим диагнозом спит с открытым ртом, издавая различные звуки (храп, свист, хрипы), не высыпается, испытывает упадок сил, и плохо занимается, ведь у него снижается память и концентрация внимания. 

Хроническому тонзиллиту подвержены дети в возрасте от 4 до 15 лет. Он проявит себя частыми заболеваниями горла, вызывающими боль, першение, чувство сухости в нем. Это также приведет к увеличению миндалин, следствием чего станет затрудненное вдыхание воздуха, болезненное глотание и появление храпа . 

Аллергия

Аллергия, кроме сыпи и зуда, может вызвать отек глотки, из-за чего станет затрудненным вдыхание воздуха через нос, поэтому малышу приходиться спать с открытым ртом. В этом случае обязательна консультация у врача-аллерголога, он должен определить аллерген. 

Внутри помещения у ребенка аллергия может быть вызвана: 

• средствами бытовой химии (порошками, чистящими) и различными аэрозолями; 
• шерстью или перьями домашних питомцев; 
• пылью и содержащимися в ней клещи, оседающими на коврах и мягких игрушках;
• плесенью.

На свежем воздухе у ребенка аллергия может быть вызвана:

 • древесной пылью; 
 • пыльцой, травами;
 • дымом, духами и прочим.

Если аллергия не имеет сезонный или пищевой характер, необходим срочный внимательный осмотр помещения в поисках плесени, образование которой может быть следствием попадания влаги на стены. 

Причины храпа у малыша могут быть врожденными. В большинстве случаев подобные причины требуют хирургическое вмешательство. 

  • очень узкие носовые проходы или дыхательные пути; 
  • искривление носовой перегородки;
  • слишком мягкое небо;
  • маленькая челюсть.

Избыточный вес малыша 

Избыточный жир имеет свойство откладываться по всему организму, в следствие чего могут быть сужены дыхательные пути, также возможны перебои в работе диафрагмы, которой контролируется процесс дыхания. 

Апноэ сна 

Апноэ или синдрому остановки дыхания характерно прерывание вдыхания воздуха дольше, чем на 10 секунд. Чаще всего оно характерно деткам в переходном периоде непосредственно после рождения или недоношенным детям. Длительные остановки дыхания опасны задержкой роста и развития, из-за недостаточной выработки гормона роста во сне. 

Как помочь храпящему ребенку?

Врачами рекомендованы несколько способов лечения детей, храпящих во сне. Обнаружив причину храпа и придерживаясь этих простых рекомендаций, родители быстро вылечат храп у малыша. 

  • поможет закапывание 3-4 капель в каждую ноздрю физраствора или другого солевого препарата, предназначенного для промывания носа. Его можно приготовить самим: 1 чайная ложка морской соли растворяется в стакане теплой кипяченой воды. Закапывать нужно непременно перед укладыванием малыша на ночь. 

  • чай с шиповником. Измельченные 3-4 столовые ложки сушеных ягод заливаются 1 литром кипяченой воды, затем чай настаивается в течении 30мин. Затем чай необходимо процедить и давать пить малышу в течении дня.

  • соблюдение диеты на протяжении 2-4 недель. Рекомендовано сокращение потребления пшеницы, молочных продуктов, а добавление злаковых и овощей. Яйца, различные фрукты и ягоды, орехи, если на них нет аллергии, включать в рацион можно.

1
0

Комментарии 0

Прокомментировать
Опубликовать
Отмена