Малыш от рождения до года
img
img
Малыш от рождения до года
23 участника 9 записей
Вступить

Прививки детям до года: отказаться и навредить

Обсуждая с другими мамочками какие нужны прививки детям до года и нужно ли их делать вообще, ловлю себя на мысли, что они с другой планеты. Ну неужели здравомыслящему человеку непонятно, что если столько институтов мира работают в направлении борьбы с болезнями и их предупреждением - это неспроста.

Не далее как вчера гуляла с ребенком и затронула с соседкой, к слову досточно не глупой женщиной, вопрос прививок и то, что я услышала, привело меня в недоумение. Она, и по ее словам многие ее знакомые считают, что прививки ребенку до года вызывают разные серьезные заболевания не поддающиеся лечению. Откуда она, человек не исследующий подобные осложнения, может такое предполагать? Вот наши друзья сделали прививку и у них ребенок перестал разговаривать - говорит она, ну бред не иначе. Я спрашиваю а врачи что? Они говорят это не от прививок. А почему же ты умная женщина предполагаешь что дело в них? Не знаю, но точно дело в прививке - отвечает она. Ну как после этого вести диалог, человек не слышит, не верит в медицину, но отдельно взятым словам вырванным из контекста верит и теперь ее ребенок под угрозой, да, на мой взгляд именно так.

Нужны ли прививки вообще?

Обязательно нужны, они защищают слабую имунную систему организма ребенка от различных инфекций сразу после рождения, именно с того момента как их сделали малыш в безопасности. Да, конечно не стоит забывать об антителах в грудном молоке матери, благодаря которым ребенок защищен от простейших инфекций, но они бессильны перед сложнейшими их формами.

Конечно, прививка не может гарантировать, что ребенок не заболеет, но если и заболеет, заболевание будет протекать в более легкой форме. Именно поэтому и это важно, прививки разрабатывают и делают детям во всех развитых и развивающихся странах мира.

Всегда комплекс прививок представляет собой некую систему, тоесть когда за определенный промежуток времени ребенку вводится определенное количество вакцин от тех или иных заболеваний. Такая система и это тоже важно, результат работы не иммунологов одной страны, а согласованный и выработанный план в содружестве с другими странами, в рамках Всемирной организации здравоохранения и Содружества иммунологов СНГ. Другое дело, что уже после подобных согласований и обсуждений государство приобретает вакцины в порядке тендера, и это значительно ухудшает ситуацию, однако несмотря на это, поверьте, вопросу прививок уделяется достаточное количество внимания.

Единственным фактором который может противостоять плановому проведению прививок, может быть индивидуальная непереносимость к компонентам вакцины или различные аллергические реакции, а также ОРВИ, иммунодефицит и недоношенность. Однако если ребенок здоров, прививки безопасны.

Прививки детям до года делают от следующих заболеваний

  1. Гепатит B - опаснейшее заболевание, несет угрозу печени и даже вызывает цирроз. Прививка от Гепатита B вводится в первые дни жизни и еще после в рамках первого года несколько раз и защищает ребенка до 8 лет.
  2. Краснуха - заболевание характеризующееся сыпью. Прививают один раз в год жизни, действие распространяется на 5 лет.
  3. Корь - заболевание поражающее верхние дыхательные пути и слизистую рта, негативно влияет на весь организм. Прививку от нее делают один раз - в 1 год и действует она до 5 лет.
  4. Туберкулез - опасное и довольно распространенное заболевание, несущее угрозу легким, мозгу и костным тканям. Очень тяжелоизлечимо, поэтому прививка от него обязательна. Вакцинируют единожды и действует эта защита до 7 лет.
  5. Паротит - опаснейшая инфекция поражающая сначала околоушную железу и слюнную железу, а уже и при запущенности вызывает другие более тяжелые формы заболеваний. Прививка делается в 1 год и действует до 5 лет.
  6. Столбняк - заболевание опасно тем, что его возбудители вырабатывают токсины, с которыми не способен справиться детский организм. Прививка, применяемая против заболевания входит в состав общей - АКДС и ставится трижды ребенку в первый год жизни - с 4 по 6 месяц.
  7. Дифтерия - опасное заболевание, вакцина от него входит в состав комплекса АКДС (см. АКДС - стобняк, коклюш)
  8. Полиомиелит - тяжелейшее заболевание поражающее ЦНС, ЖКТ и эндокринную систему. Вакцина от полиомиелита проводится три раза в рамках 1 года жизни и защищает ребенка до 10 лет. Заболевание характеризуется высокой смертностью, поэтому прививка от него обязательна и необходима.
  9. Гемофильная инфекция - заболевание поражающее центральную нервную систему и органы дыхания, в первый год жизни ребенка вакцинируют от него трижды.
  10. Коклюш - опасное заболевание и вместе с прививкой от столбняка входит в комплекс АКДС.

Когда по времени проводится вакцинация

Чтобы сложности с запоминанием срока ввода тех или иных прививок не возникло, ниже приведена таблица, с тем как стоит прививать ребенка в возрасте до года.

Препараты которые допущены для применения при вакцинации

Вакцинация в России и Украине, в рамках лечебных заведений производится безоплатно, однако родители не доверяющие прививкам предлагаемым государством могут приобрести и применить зарубежные их аналоги. Ниже приведена таблица прививок вцелом допущенных к применению.

Благодаря этой таблице, даже самые недоверчивые родители смогут успешно вакцинировать своего ребенка хоть и зарубежными аналогами. Ведь задача по применению прививок является одной из самых важных по уходу за ребенком. Не стоит сомневаться, прививки - залог отсутствия 10 опасных заболеваний и связанных с ними осложнений.

1

Комментарии 5

Прокомментировать
Лана Свет
Лана Свет
10.01.2018 22:44
Черновцы, 38 лет

Ничего не могу поделать, но меня прививки напрягают. Я буду буду делать, но тяну - не хочется.

Ответить
Наре Гарибян
Наре Гарибян
04.11.2017 12:27
img
img
Белогорск, 25 лет

Все тут конечно умные собрались, но реальность другая бывает. Не секрет, что АКДС вызывает осложнения, и порой очень сильные. Так что не надо писать про слабообразованных, ок??? Есть практические случаи. Прививки до года, а готов ли к ним ребенок?? Что-то кроме рекомендаций можете показать. Медицина не может быть стадной, я не знаю про зарубежные аналоги, но АКДС реально опасен для 20% детей.

Ответить
Анастасия Астахова
Череповец, 27 лет

Не вижу смысла в агрессии, у каждого свое мнение, но современная медицина говорит о том, что прививки необходимы. Не хотите АКДС делайте аналог, какие проблемы. Да и вообще, вы знаете от чего осложнения при АКДС, уверены что именно от этой прививки? Может быть такое что время совпало и у ребенка просто со временем вскрылись трудности здоровья? здесь есть множество вопросов на которые вы не дадите ответы. Обвинять проще всего, а проанализировать могут только специалисты.

Ответить
Lesya Ionova
Lesya Ionova
04.11.2017 11:54
Хьюстон, 33 года

В США всех детей прививают в обязательном порядке, отказаться можно но не во всех штатах. Считаю что прививки - это очень полезная процедура. Сравнить даже не с чем, отказываясь от них возвращаемся в 18 век. Глупо не пользоваться современной медициной. Кстати именно прививки до года самые не проблемные для организма, поскольку иммунитет ребенка еще не способен сильно сопротивляться им. Потом, через время, делать их уже опаснее..

Ответить
Елена Мась
Елена Мась
04.11.2017 10:41
img
img
Воронеж, 34 года

Прививки - это то, что действительно вызывает споры, а зря, они как раз помогают ребенку расти здровым. Мы сделали все прививки и сыну и дочери и проблем нет. К сожалению слабообразованных людей очень много и они отказываются прививаться, что потом и вызывает эпидемии и тому подобное. Здесь ведь все просто, сделай прививку в роддоме, потому как там все на хорошем контроле, а потом в большой поликлинике, где прививки не залеживаются и все будет нормально. Правильно сказано, весь развитый мир прививается и все отлично, а у нас еще кто-то сомневается. Нужна просто пропаганда здорового образа жизни и пользы прививок.

Ответить
Алиса Корина
Алиса Корина
04.11.2017 03:57
Днепропетровск, 27 лет

Знаете я тоже за прививки, однако тоже слышала много разных историй и читала кучу негативных постов на эту темы. Мамы действительно пишут что были последствия но как тогда объяснить что слачаи подобные бывают? Я лично сделала и делаю прививки и тьфу-тьфу все нормально, но ведь игнорировать информацию о осложнениях тоже ведь нельзя.

Ответить
Опубликовать
Отмена