Малыш от 1 до 3 лет
img
img
Малыш от 1 до 3 лет
36 участников 8 записей
Вступить
Наши детки еще настолько малы, хоть порой и кажется что уже сильно повзрослели.

Что будет с девочкой, которую строго наказывает отец?

Как сказывается строгое отцовское воспитание на женской психике? Мне понравилась точка зрения мужчины – психолога, Андрея Вишнякова.



Постоянная критика, шлепки, пощечины, подзатыльники и другие наказания неизменно оставляют след. Агрессия, насколько бы справедливой она ни была, так сильно врезается в память ребенка, что сгладить ее последствия бывает очень сложно либо, попросту, невозможно.

Дело в том, что отец для ребенка, а в особенности для маленькой девочки олицетворяет власть, силу. Он первый в жизни любимый мужчина и на протяжении многих лет – объект поклонения. Именно от отца девочка хочет и должна получить оценку своей женственности и почувствовать любовь. Очень важно в отцовско-дочерних отношениях правильно расставлять акценты: любить, а не давить.

Любое живое существо инстинктивно будет защищать себя при нападении. Животное, к примеру, пытается убежать, а если поймали - кусается и царапается. Куда бежать ребенку от разъяренного неудовлетворительным поступком дочери отца? Для начала – к маме. И, конечно, от материнской реакции тут также много зависит. Как она поведет себя? Защитит, поддержит, отргуает или попросит быть более терпимой?

Так вот если отец адекватный, то самым правильным вариантом будет прекратить агрессию и защитить дочь. Если психопат или алкоголик, собрать детей и уйти из дому. Если уйти некуда, то просто выйти прогуляться, а на расстоянии постараться перевести диалог с рассерженным мужем в более спокойное русло. Объяснить ему, что никто не имеет права доставлять боль ребенку, даже в воспитательных целях, руководствуясь «самыми лучшими намерениями».

Воспитание с применением физической силы – насилие. Угроза применения физической силы – тоже насилие, так как ребенок додумает ужасную картинку и получит стресс. В итоге в голове складывается картинка, на которой отейц в роли монстра, а ребенок – жертва. И даже если итогом будет послушание, то не потому, что девочка поняла и сделала выводы, а потому что она напугана и боится своего отца. Похоже на дрессировку, не правда ли?

Папе нужно понять для себя раз и навсегда: с самого детства маленькая девочка опирается на него, чувствует себя защищенной за его широкой спиной, считает его образцом мужчины.

Нужно понимать, что когда дочь подрастет, в отношениях с представителями другого пола она будет руководствоваться уже имеющимся опытом. К чему приучил ее отец? Сдаваться и покоряться? Или бороться до последней капли крови?

Запомните, если любовь с детства приносит боль и страдания, повзрослев девушка, неосознанно будет искать такую же модель отношений. Просто потому, что не знает другого сценария. Хотя, есть вариант, что она, предпочтет избегать стресса и отношения, которые с детства являлись источником беспокойства.

Еще один интересный взгляд психолога на последствия сложных отношений с отцом. Как агрессия отца влияет на женскую сексуальность? Так вот, Андрей утверждает, что воздействия ремня на нижнюю часть спины «смыкает» зачатки сексуальности с любовью и болью. Сами посудите, к чему это может привести. Вполне вероятно к убеждению, что любовь должна быть болезненной.

Ну и, безусловно, важная часть взаимоотношений это формирование самооценки ребенка. Если папа изо дня в день вторит: «Ты плохая, никчемная девчонка!», то мнение о самой себе базируется на этой установке. Сможет ли девочка в будущем претендовать на здоровые отношения?

У каждого человека, а у ребенка в особенности есть право на ошибки. Не стоит критиковать – просто помогите.

В голову своей девочки вы должны посеять следующие убеждения:

  • Я могу любить и быть любимой
  • Со мной все в порядке
  • Я достаточно хороша
  • Я женщина и достойна уважения
  • Я заслуживаю, чтобы со мной считались

Подарите ей женскую силу в детстве, в противном случае она станет искать ее и потратит на это значительную часть ценного времени своей жизни.

1

Комментарии 3

Прокомментировать
Нана Савушкина
Нана Савушкина
09.08.2017 07:12
Москва, 37 лет

Блин, что будет с отцом, который строго наказывает свою дочь? Я его прибью!

Ответить
Эльвира Вернер
Эльвира Вернер
30.06.2017 18:15
Нижний Новгород, 29 лет

Никто не может знать, что будет. У девочки свой характер, свой психотип и свои способности преодолевать стресс, а также свои выводы. Не стоит драматизировать. При этом, я ни в коем разе не одобряю излишнюю агрессию. Хочется пожелать родителям адекватности.

Ответить
Марусина Мамочка
img
Воркута, 26 лет

Воспитание детей, безусловно нелегкий вопрос. Однако физическое насилие, считаю неприемлемым в принципе!

Ответить
Опубликовать
Отмена